Сектор автомобилей грузоподъемностью от 5 тонн до 20 тонн стал одним из самых востребованных на рынке: спрос на него со стороны предприятий малого и среднего бизнеса растет постоянно. Среди российских и зарубежных производителей в нем развертывается серьезная борьба, настоящая война за кошельки потребителей. На рынке существуют полярные точки зрения: одни перевозчики ценят отечественные машины за дешевизну и ремонтопригодность, другие выбирают иномарки за комфорт и меньшее количество простоев.
В целом за счет подъема экономики рынок среднетоннажных грузовиков в России растет, но у иностранцев этот рост кажется более заметным. До декабря прошлого года производство автомобилей этого сегмента на всех заводах России росло. Емкость же российского рынка повсеместно была ниже объемов производства, что и тало причиной снижения продаж в конце прошлого и начале нынешнего года. Несмотря на радужные прогнозы от отечественных автопроизводителей, в конкуренции с иномарками в секторе средних грузовиков им приходится нелегко.
Пока наиболее конкурентоспособны в секторе от 5 тонн до 20 тонн грузовики производства завода КамАЗ. На предприятии уверены, что КамАЗ сохранит лидерство в этом сегменте грузовиков внутри страны, заявляя, что завод предлагает оптимальные цены при постоянно растущем качестве продукции. У каждого производителя своя ниша. У КамАЗа это в основном российский рынок, и на нем он давно и успешно конкурируем с другими производителями. Все, что предлагается иностранными производителями, превосходит по цене «КамАЗы» и, учитывая неразвитость сервиса иномарок, ему еще долго не будет альтернативы на внутреннем рынке.
Развитая сервисная база и приемлемые цены - вот причина того, что на автомобили «КамАЗ» спрос стабильный, особенно в том случае, если грузовики ездят на небольшие расстояния. Но даже новые «КамАЗы» менее экономичны, чем бывшие в эксплуатации иномарки: они потребляют минимум на 10 литров топлива на 100 км пробега больше, чем любой импортный грузовик. В последнее время отмечается тенденция замены российского парка грузовиков на иномарки, или автомобили с импортными агрегатами.
Продукция МАЗ приближается к европейским стандартам по экологичности, экономичности и качеству - на ряд моделей устанавливаются оси BPW, моторы MAN и немецкие КПП. МАЗ серьезно обновляет свой модельный ряд, устанавливая импортные агрегаты. Таким машинам, в отличие от «КамАЗов», открыт путь в Западную Европу. И российские потребители все чаще выбирают «МАЗ» из-за его демократичной цены, лучших потребительских качеств.
По материалам сайта: http://www.autosphere.ru/
Просмотров: 4041
Смотрите также:
Mercedes Actros в Cибири
Боевые «технички» КамАЗа
Восточный экспресс
Концепт-трак Renault Radiance
Особенности эксплуатации прицепов
Стоит ли покупать подержанный тягач?
Импортные тягачи в России
Краткий обзор автоподъемников
Газель для автоперевозки
Гиганты автоперевозок