Наш рассказ о тягаче на базе ЗИЛа. Его построил — по собственному проекту, с помощью друзей и коллег из фирмы Техномастер, — Алексей Полищенко из Тольятти. Машина переделана с такой любовью и тщательностью, что многие принимают ее за «фирменную», заводскую, модель…
Кабина. Переделку начали со «спальника». Сварили каркас из труб, приварили его к кабине, предварительно обрезав у кабины заднюю стенку, — и стали делать обшивку.
Угадайте, из чего сделаны боковины «спальника»? Это же обычные крыши от «четвертых» Жигулей! А под ними — толстенный слой изоляции.
Сперва всю конструкцию обклеили изнутри «мягкой кровлей» (она продается в рулонах), поверх наклеили теплоизолирующие туристические коврики («пенки»), затем идет слой фанеры, поролон, и только потом — обивка тканью. Зимой здесь не замерзнешь!
Спереди «спальник» стоит вместе с кабиной на серийных опорах, а его задняя подвеска устроена так. Сначала туда поставили два стабилизатора и два амортизатора (и то, и другое — от передней подвески Жигулей-«классики»).
А потом я поехал на тягаче в отпуск, жена набила спальный отсек тяжелыми сумками — и на кочках подвеску «спальника» стало «пробивать». Тогда посредине поставили две продольные рессоры от ЗИЛа.
Но через два года кабина просела, и в итоге мы убрали один рессорный лист, взамен поставив две пружины от Жигулей-«четверки».
Подвеска стала чуть жестче, но все равно плавность хода — изумительная. Как-то тронулся со стоянки и вдруг через-какое-то время вспоминаю: в «спальнике» — чайник на включенной газовой плите! А ему — хоть бы что, даже не сдвинулся с места!
Двигатель. Вначале под капотом стоял ЯМЗ-236 со смоленской 9-ступенчатой КПП.
Но через некоторое время, в марте 2002 года, пришлось менять кабину (замкнуло проводку, и вся «начинка» выгорела). Заодно я решил купить другой, более мощный, мотор.
Хотел было взять самый современный, 400-сильный, ЯМЗ-7511, но меня отговорили: запчастей к нему не найдешь...
Поэтому купил за 139 тысяч рублей новый «кразовский» ЯМЗ-238Д2. (Вариант Д1 — «мазовский». У него другой поддон, и он отличается по цене.)
Радиатор поставил от трактора Т-150 — он шестирядный, на болтах (такая конструкция надежнее паянной). Одновременно пришлось удлинять спереди раму на 200 мм и делать вставку на капоте — иначе двигатель не помещался!
Воздухозаборник с фильтром я вынес из-под капота на раму, за «спальник», чтобы он меньше шумел. Вначале воздух забирался прямо за кабиной, но оказалось, что так одновременно засасываются пыль и песок. Тогда воздухозаборник расположили поверх спальника, отверстием «вперед». С тех пор — никаких проблем, меняем фильтр раз в полгода. Хитрая штука, эта аэродинамика!
«Американский» выхлоп сделали из обычной толстостенной стальной трубы, предварительно проточив ее на станке. Защитная решетка трубы — тоже полностью самодельная. Три дня в ней сверлили отверстия, продавливали их шариком… Зато смотрится «по-фирменному»!
Коробка передач вначале оставалась прежней, но однажды она натуральным образом развалилась: выломало зубья на первичном валу. Сейчас там стоит камазовская КПП с делителем — я купил ее, уже переделанную под двигатель ЯМЗ.
Кстати, переделка заключается в следующем. Поскольку камазовская коробка изначально не подходит к мотору ЯМЗ, у нее обрезают кожух — и на шпильки ставят другой, ярославский кожух. (Через несколько дней после нашего знакомства с машиной Алексею пришлось вновь менять коробку. Об этом позже. — Ф. Л.)
Топливные баки. Вместо «родного», 175-литрового, бака мы поставили два новых, купленных в магазине: слева — «основной», на 500 литров, справа — дополнительный, 400-литровый.
Есть насос перекачки топлива из бака в бак: как только стрелка топливомера приближается к нулю, поворачиваешь флажок, и солярка в двигатель начинает идти из дополнительного бака («обратка» поступает только в основной бак.) Кстати, средний расход топлива — около 41 л/100 км.
Электросистема тоже «двойная». (Как известно, напряжение на ЗИЛах — 12-вольтовое: прямо как у «американцев»! — Ф. Л.) Поскольку автономные печки и гидравлика на прицепе работают от напряжения 24 В, теперь на машине стоят два генератора (12- и 24-вольтовый) и, соответственно, четыре аккумуляторные батареи — каждая емкостью по 190 Ач.
Отопление. На тягаче стоят сразу четыре печки. Одна — серийная, «родная». Вторая, за водительским сиденьем, включена в тот же контур (сначала радиатор был «жигулевским», но потом я заменил его на камазовский — жару больше). Тепло держит идеально: если мотор выключен недавно, постиранные носки на радиаторе высыхают мгновенно!
Слева под кроватью — воздушный фен со своим бачком и выхлопом. Вначале там стоял отопитель от старого Магируса, купленный за 400 рублей, но прошлой зимой он сгорел. Ехали от Тюмени, и вдруг — гарь, дым валит… Оказалось, котел прогорел. Взамен поставили фен Webasto от Volvo F16.
А за левой подножкой смонтирована жидкостная «автономка» — тоже марки Webasto, с собственным бачком (15-литровый, сделанный из ресивера) и выхлопной трубой».
На этом месте прервем рассказ Алексея и перейдем к нашим впечатлениям от тягача.
Здесь необычно буквально все! Здоровенный капот с литой фигуркой медведя перед глазами, глубокая посадка в кресле от вазовской «восьмерки», уютная консоль с компакт-дисками и «проездными документами» на полочке (отдельно — десятки, отдельно — полтинники).
Я напрасно искал ручки стеклоподъемников на дверях: здесь, как на хороших европейских машинах, стоит электропривод. А какой «голос» у этого ЗИЛа! Если дернуть цепочку над головой и одновременно нажать кнопку на панели, раздается рев, слышный за несколько километров.
На ходу тягач очень приятен (вот что значит — «сделано для себя»!). Конечно, ходы рычага КПП и педалей велики, а руль явно «пустоват» (это же ЗИЛ, хотя и переделанный), но общее впечатление сглаживают даже такие мелочи, как самодельная, более широкая, педаль газа.
Любовь к машине видна во всем: взять хотя бы термометр на левой стойке лобового стекла или калькулятор в специальном креплении над головой.
«Бросай кататься. Давай чайку попьем!» — подает голос Алексей. И вот на газовой плитке, что смонтирована рядом с умывальником, уже весело кипит чайник, а нижняя кровать — раз-два! — превращается в «купе» со столом (кстати, стол поднимается на петлях и крепится цепочкой с карабином к верхней кровати).
У всего есть свое, четко отведенное, место. Телевизор — в углу на полочке; чайные принадлежности — ниже, на другой полочке; всякая всячина — в деревянных шкафчиках.
Даже у «мусорки» есть свое место — причем она не перевернется при всем желании, поскольку привинчена к полу. На полу — коврик (в обуви сюда не заходят!); в углу примостился плюшевый мишка, на стенке — фотография предыдущего «СуперЗИЛа» в рамочке.
По материалам сайта: http://autokraz.com.ua
Просмотров: 6568
Смотрите также:
Freightliner Century Class
Mercedes-Benz Vito и Viano
Cамый мощный Sisu
СуперЗИЛ родом из Зверево
Tatra сегодня и вчера
КамАЗ с приставкой «М»
Scania «Скамейка»
Самосвал Яровит Gloros
Scania R российский вариант
Грамотный подход к погрузке
Правила эксплуатации автомобиля с прицепом
Особенности конструкции прицепа для легкового автомобиля
Кузов для прицепа
ТСУ (фаркоп) для российских и импортных автомобилей
Газели по-корейски
КамАЗы в красном